10 важных изменений законодательства в декабре 2015 года

Миссия нашей компании - реализация комплекса инновационных решений в области информационной безопасности, модернизации и автоматизации управленческих и бизнес-процессов, информационно-правового обеспечения предприятий и организаций.

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
10 Декабря 2015
Среди изменений можно выделить введение новой формы справки о доходах физических лиц (2-НДФЛ). В ней учтены все изменения по НДФЛ – как вступившие в силу в 2015 году, так и вводимые с 2016 года. Появилась строка для указания инвестиционного вычета на покупку ценных бумаг и реквизитов уведомления о праве на социальный вычет.

Напомним, со следующего года вычеты на лечение и обучение можно будет по выбору налогоплательщика получить не только в налоговой инспекции, как сегодня, но и у работодателя (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ), а для вычетов по расходам на дополнительное пенсионное обеспечение такой порядок действует и в настоящее время (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Для иностранных работников, которые трудятся в нашей стране, введены поля для указания ИНН, строки для отражения реквизитов уведомления о праве уменьшить налог на стоимость патента и т. д. Обязанные подавать декларацию налогоплательщики должны будут воспользоваться новой формой при подаче отчетности за текущий год, направить которую в налоговые органы нужно до 30 апреля 2016 года (для российских налогоплательщиков) либо при наступлении определенных обстоятельств (для иностранных налогоплательщиков) (п. 1 ст. 229 НК РФ, п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

 Другое значимое событие – учредителям обществ с ограниченной ответственностью с 29 декабря больше не потребуется самостоятельно разрабатывать устав компании и представлять его на государственную регистрацию в бумажной форме. Вместо этого они могут воспользоваться типовым уставом. Однако его применение не является обязательным, и участники ООО могут в любой момент как зарегистрировать индивидуализированный устав компании, так и перейти на использование типового устава.

 Еще одной важной новеллой можно признать упрощение процедуры приобретения полиса ОСАГО в электронной форме. С 9 декабря для заключения договора ОСАГО в электронной форме страхователь не должен будет указывать в заявлении номер своего индивидуального лицевого счета. Это требование отменено, поскольку сведений, содержащихся в заявлении, и так достаточно для однозначной идентификации страхователя, а в качестве простой электронной подписи могут применяться имя пользователя и пароль.

 Подробнее об этих и других важных изменениях законодательства в декабре 2015 года – в инфографике
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку